En que ayuda la composta
Beneficios de una composta 1. Devuelve nutrientes a la tierra, controla la erosión y evita el desgaste del suelo causado por el lavado por lluvia. Corrige la estructura de los suelo y actúa como esponja que retiene agua, que libera poco a poco en beneficio de las plantas.
Retiene la humedad y permite el paso del aire. La composta es un abono orgánico que se forma por la degradación microbiana de materiales acomodados en capas y sometidos a un proceso de descomposición. La composta regresa los nutrientes a la tierra, evita el desgaste del suelo por lavado por lluvia y controla la erosión.
Corrige el suelo Permite corregir la estructura natural del suelo y retiene el agua como una esponja, liberando poco a poco el vital líquido en beneficio de las plantas. Este ayuda a mejorar la estabilidad y las propiedades de la tierra considerablemente tanto las físicas como las químicas.
Por sí sola la composta es un elemento que se puede crear naturalmente con los materiales que produce la tierra. Para producir una composta hay que garantizar que los materiales estén en presencia de oxígeno, por lo que puedes revolverla con regularidad.
También es importante mantener cierta humedad para que el ambiente sea favorable para los microorganismos. El compostaje reduce las emisiones de metano de los vertederos y reduce su huella de carbono.
Aumenta la materia orgánica en el suelo. Mejora y estabiliza el pH. Casi todas las plantas prefieren estar en tierra con pH balanceado. Tanto si el suelo es alcalino o ácido, la composta ayuda al terreno.
El compost ayuda a reducir los restos de comida, por lo que es una solución fácil para reciclar los residuos generados en nuestro hogar. Cómo hacer compostaje ? Un compostaje de residuos se lleva a cabo en etapas, las cuales son muy diferentes entre sí.
La materia orgánica se descompone de manera aeróbica (con oxígeno). Esta puede ser formada por diferentes tipos de residuos orgánicos, como restos de frutas, vegetales, heces de animales, hojas, cascaras de huevo y bolsas de té.
La composta (también llamada humus) se forma por la descomposicion de productos orgánicos y esta sirve para abonar la tierra. Es un proceso en el que no interviene la mano del hombre, el reciclaje es 100% natural.
Hay diversas maneras de hacer una composta : en botes, tambos, cajas, hoyos en la tierra, pilas con fermentos, con lombrices, en días o meses. La mayoría de la gente probablemente utilizaría un composteo “pasivo”, que funciona a una temperatura baja. En estas compostas se añade materia orgánica cuando hay.
El compost como mantillo ayuda a construir una cubierta en su tierra de cultivo, le permitiría retener mejor los nutrientes y el agua, y minimizaría la erosión del viento y el agua. Compostaje en pilas estáticas aireadas: consiste en airear de manera forzada la materia que se está compostando. La pila se construye sobre una red de tuberías, donde se suministra o extrae aire frecuentemente para proporcionar un medio aeróbico.
Lupe Rosario Montes Se puede producir la composta casi sin costo en poco tiempo. Se usa para agregar materia orgánica al suelo.
Además de adicionar nutrientes, la composta ayuda regular la pH, mantener la humeda y eso nos da mayores rendimientos. Aplica la mezcla de composta -arena al suelo sobre el área de las raíces en pequeña cantida 2. Procura cubrirla con la misma tierra del lugar o con un arrope de hojas o de paja para que e sol no la oxide.
Las compostas tienen muchos beneficios ya que se pueden elborar fàcilmente y sin necesidad de perjudicar nuestros bolsillo, ademas en cuanto al suelo suprime enfermedades de las plantas protegiendola de las plagas, facilitar la reforestación, restauración de humedales, y los esfuerzos de revitalizacióndel hábitat por el que se modifica contaminados, compactado, y suelos marginales. Los vegetales nutridos con este compost gozarán de una salud que no le pueden garantizar los fertilizantes de síntesis.
A continuación comentaremos las funciones de cada nutriente en la planta y su proporción en el compost : - Nitrógeno (N): fomenta el crecimiento de la parte aérea de los vegetales (hojas, tallos).
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